Бородавки на лице представляют собой кожные образования доброкачественного характера, не склонные к воспалению. Они возникают под действием ВПЧ, проникающего в организм человека, или же находящегося там ранее в скрытой форме (бессимптомное вирусоносительство).

Причина возникновения

лицоПровоцирует появление этих неприятных кожных новообразований вирус папилломы человека (ВПЧ). Он относится к семейству ДНК-содержащих вирусов и передается при непосредственном контакте с инфицированным, или через предметы общего обихода.

Этот возбудитель может длительное время находиться в организме, ничем себя не проявляя, и только при неблагоприятных условиях (снижении иммунитета, постоянных стрессах и пр.) он активизируется, провоцируя возникновение бородавок.

К сожалению, выявить переносчика вирусной инфекции без лабораторных исследований практически не возможно, так как зачастую у него могут отсутствовать кожные проявления.

ВПЧ очень агрессивен. Активно размножаясь в кожных покровах, он провоцирует разрастание её верхних слоев.

Зачастую причиной такого состояния являются микротравмы, из-за которых происходит самозаражение. Очень часто единственная бородавка на носу (или на другом участке) может “распространиться” по всему телу.

Основные виды бородавок на лице

В клинической практике встречается несколько видов бородавок, локализующихся в области лица:

  1. Обыкновенная бородавка выглядит, как небольшой безболезненный узелок округлой формы с шероховатой поверхностью. Излюбленное место локализации – на подбородке или на лбу.

    Примечание: также такого рода формирования возникают на волосистой части головы и на кистях рук.

  2. Юношеские (плоские) бородавки – это кожные узелки желтоватого оттенка или цвета кожи округлой формы с гладкой поверхностью, возникающие в молодом возрасте.
  3. Акрохорды, или нитевидные бородавки, имеющие узкую вытянутую форму, как правило, появляются у пожилых людей или возникают вследствие гормонального дисбаланса. Длина такого образования может достигать 6-10 мм. Акрохорда имеет вид желтоватой шишечки. В процессе роста она превращается в продолговатое образование на ножке.Бывают случаи, когда одновременно рядышком друг с другом появляется несколько бородавок, и с течением времени они срастаются между собой, трансформируясь в единое образование, напоминающее петушиный гребень или соцветие цветной капусты. Чаще всего встречаются такие бородавки на губе, подбородке, на веке и вокруг рта.

    Примечание: к счастью, акрохорды не способны к малигнизации, но вместе с тем, их травмирование провоцирует распространение ВПЧ на другие кожные участки.

    Если нитевидная бородавка отрывается, на её месте обязательно вырастает новая, и только в редких случаях отмечается самопроизвольное исчезновение этих формирований. Чаще происходит ороговение бородавки с её трансформацией в кожный рог.
  4. Папилломы полости рта.
    Бородавки, или папилломы на языке и во рту, как правило, появляются после орально-генитального контакта с инфицированным человеком.

Примечание: также в клинической практике встречается папилломатоз гортани. Это достаточно редкая патология, возникающая у детей дошкольного возраста вследствие заражения при прохождении через родовые пути зараженной вирусом матери.

Методы лечения

Бородавки на лице – это косметический дефект, который требует удаления.

Предупреждение! Избавиться от этой неприятной кожной проблемы можно только под контролем специалиста, так как неправильное удаление может спровоцировать перерождение бородавки в злокачественное новообразование. А в том случае, когда бородавка мешает, кровоточит, становится болезненной, увеличивается в размерах или изменяет свою форму, помощь специалиста просто необходима!

В дерматологической практике используются такие методы лечения, как местное применение антиметаболитов, криотерапия, электровысушивание, аппликация едких агентов, абляция лазером, электрокоагуляция и хирургическое иссечение.

Характеристика методик:

  • Наименее травматичным методом является удаление бородавки лазером. Это стерильная процедура, после которой происходит быстрое и безболезненное заживление, а на коже остается почти незаметное углубление.
  • Электрокоагуляция (воздействие током высокой частоты) предотвращает доступ вируса к здоровым тканям. Это абсолютно бескровная методика, однако после неё могут оставаться небольшие рубцы. Именно поэтому крупные бородавки на носу, как впрочем, и на других частях лица, таким методом удаляют очень редко.
  • Криотерапия, или прижигание жидким азотом, сегодня не пользуется особой популярностью, так как при проведении такой процедуры невозможно контролировать глубину воздействия, а при недостаточной заморозке может потребоваться повторное удаление. Вместе с тем после сильной заморозки зачастую остаются рубцы.
  • Хирургическое иссечение в настоящее время почти не применяется, так как такая методика предусматривает наложение шва, после которого остается заметный рубец. А ещё выполнение такой операции не обходится без крови, что зачастую провоцирует повторное заражение.

Следует отметить, что иногда после удаления бородавок возникают рецидивы. Это объясняется тем, что во внешне здоровых тканях, находящихся в непосредственной близости с участком, на котором ранее находились бородавки, присутствует вирусная ДНК. Поэтому, после длительного периода ремиссии может снова возникнуть обострение.

К сожалению, на сегодняшний день медицине не известны эффективные на 100% методы профилактики, а поэтому, чтобы предотвратить развитие бородавок на лице, необходимо стараться не повреждать инфицированные ткани.