Вирусные бородавки – это заболевание кожи, вызванное фильтрующимся вирусом Tumefaciens verrucarum и характеризующееся возникновением мелких опухолевидных доброкачественных новообразований не воспалительного характера.

Этиология и патогенез папилломавирусной инфекции

рука с кожными новообразованиямиВирусы, вызывающие возникновение бородавок, относятся к семейству папилломавирусов (род А). Их геном, включающий в себя порядка 8 тысяч основных пар, представлен в виде кольцевидно скрученной двуспиральной ДНК.

Ученые, изучающие этого возбудителя, считают его видоспецифичным, так как ВПЧ (вирус папилломы человека) не размножается культурально (на питательных средах) и не выявляется у экспериментальных животных.

Наука располагает сведениями о сорока типах ВПЧ, каждый из которых провоцирует развитие определенного вида бородавок:

  • Тип 1 – ладонные и подошвенные бородавки.
  • Тип 2 – обыкновенные (вульгарные) бородавки.
  • Тип 3, 10, 28 и 29 провоцирует развитие плоских бородавок.
  • Тип 4 – обыкновенных и подошвенных бородавок.
  • Возбудители 5-го, 8, 9, 12, 14, 15, 17, 19-25, 36, 39 и 40-го типа являются причиной возникновения бородавчатой эпидермодисплазии (генерализованной бородавчатости).
  • Вирус 6-го и 11-го типов вызывает появление остроконечных бородавок и провоцирует развитие дыхательного папилломатоза.
  • Тип 7, как правило, встречается у людей, контактирующих с мясом животных. Он провоцирует развитие плоских бородавок.
  • Тип 13 и 32 – болезни Хека (фокальной гиперплазии эпителия).
  • Генитальную дисплазию и карциному вызывает вирус 16-го, 18-го, 31, 33, 35-го типов.
  • Бородавки, возникающие у людей с ослабленным иммунитетом, провоцирует вирус 26-го и 27-го типов.
  • Отдельные случаи злокачественных и доброкачественных новообразований – тип 30, 34, 37 и 38.

Пути передачи и виды распространения вирусных бородавок

Заразны ли бородавки? К сожалению, это так.

  1. ВПЧ передаются при непосредственном контакте с инфицированным человеком.

    Примечание: при наличии небольших травм или микротрещин в месте инокуляции заражение более вероятно.

    новообразования на пальцах

  2. Аутоинокуляция (случайный перенос возбудителя с места первичной локализации на другие участки тела человека).Так, бородавки, локализованные в околоногтевой области или на пальце руки, характерны для людей, имеющих привычку грызть ногти. Специалисты уверены, что в местах кожных повреждений кожа более восприимчива к вирусу, а также может происходить разрастание одиночной бородавки. Плоские бородавки очень заразны и зачастую они возникают на подбородке, щеках или голенях (участках, подвергающихся бритью).
  3. Разрастание поврежденных бородавок. Как правило, это происходит в том случае, когда кожные новообразования локализуются в местах наибольшего травмирования (при бритье). В медицинской практике такая реакция называется феноменом Кебнера.

    Примечание: чаще всего реакция Кебнера наблюдается у пациентов, страдающих псориазом, и красным плоским лишаем.

    Вместе с тем при близком расположении двух поверхностей, одна из которых инфицирована вирусом (на стопе и прилегающих поверхностях пальцев ног) также увеличивается вероятность разрастания бородавок.

При заболевании бородавками продолжительность инкубационного периода может быть разной (от нескольких недель до года). К сожалению, неизвестно, как избежать возникновения бородавок. Опираясь на данные гибридизации ДНК и полимеразной реакции синтеза цепи, доказано наличие ВПЧ в малоактивном или латентном состоянии в клинически нормальной коже, а рецидив вылеченной бородавки может возникнуть на старом месте через несколько лет.

Клинические проявления

Проявления инфекции зависят от типа вируса и от места локализации инфекции:

  • Так, на руках чаще всего возникают обычные бородавки (от телесного до коричневого цвета). Эти новообразования представлены гиперкератозными экзофитными папулами.
  • Рост подошвенных бородавок, в отличие от других, направлен внутрь. Это очень болезненные новообразования, у которых на срезе видны легко кровоточащие тромбированные капилляры.
  • Плоские бородавки – это формирования, возникающее чаще всего на сгибательных поверхностях ног и предплечий, а также на груди, шее и лице.
  • Остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки) чаще всего локализуются в перианальной области, а также на коже и слизистых наружных половых органов, на шейке матки и во влагалище. Путь передачи инфекции – половой.
  • Папилломатоз гортани – это патология, которая наблюдается у детей дошкольного возраста. Заражение происходит при прохождении плода через инфицированные родовые пути. У взрослых проникновение инфекции может произойти при гениально-оральном половом контакте.
  • Розеолезный питириаз – состояние, вызванное наличием нескольких типов ВПЧ. Оно наблюдается у пациентов, перенесших пересадку органов.

    Примечание: иногда может происходить озлокачествление подобных процессов.

  • Бородавчатая эпидермодисплазия – это достаточно редкая аутосомно-рецессивная патология, для которой характерна малигнизация чешуйчатых кожных клеток. Такое поражение напоминает плоские бородавки или пятна, возникающие при розеолезном питириазе.

Осложнения

зуд

  1. Зуд.
  2. Кровотечение.
  3. Присоединение вторичной бактериальной или вирусной инфекции.
  4. При возникновении крупных скоплений бородавок они могут создавать механические препятствия.

Диагностика вирусных бородавок

Как правило, наличие этих кожных новообразований устанавливается при физикальном обследовании, а также на основании данных анамнеза (разумеется, если они видны невооруженным глазом).

В том случае, когда возникает подозрение на поражение остроконечными кондиломами влагалища и слизистой оболочки шейки матки, пациентке назначается кольпоскопия.

Также, для того, чтобы выявить инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека, проводится исследование методом Папаниколау (взятие соскоба со слизистой шейки матки).

Если обнаруживаются стойкие или атипичные кожные поражения, назначается биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Для выявления в тканевых срезах родоспецифичного капсидного антигена проводится иммунологическое исследование, а для определения типа вируса рекомендован рестрикционный эндонуклеазный анализ ДНК инфицированной ткани и метод гибридизации и использованием образцов нуклеиновых кислот.

Методы лечения вирусных бородавок

К сожалению, на сегодняшний день медицина не располагает безопасными и эффективными на 100% методами лечения вирусных бородавок. Вместе с тем эти неприятные кожные наросты могут исчезнуть сами по себе.

Наиболее распространенными методами лечения являются:

  • Криохирургия (замораживание жидким азотом или твердой угольной кислотой).
  • Точечная аппликация едких агентов (салициловой, трихлоруксусной кислотой, препаратами подофиллина, 5% теброфеновой мазью и пр.).
  • Абляция лазером и хирургическое иссечение.
  • Местное применение метаболитов.
  • Выскабливание остроконечной ложкой Фолькмана.
  • Диатермокоагуляция.
  • Электрокоагуляция.
  • Смазывание бородавки настойкой туи или свежим соком чистотела.
  • При множественных бородавках рекомендуется внутрь жженая магнезия и гипнотерапия.

 

Предупреждение! В связи с тем, что вирусные бородавки иногда очень схожи с другими кожными новообразованиями, склонными к озлокачествлению, перед тем, как испытывать на себе ту или иную методику лечения, разумнее будет проконсультироваться со специалистом, и пройти диагностическое обследование.

Профилактические меры

В связи с тем, что науке не известны действенные методы борьбы с этими неприятными образованиями, специалисты рекомендуют избегать контакта с инфицированными тканями, постоянно укреплять иммунную систему, а также пользоваться барьерными средствами контрацепции (для предотвращения заражения остроконечными кондиломами).

При лечении бородавок прогноз благоприятный, однако, у некоторых пациентов могут возникать рецидивы. В половине случаев происходит спонтанное разрешение кожных новообразований.