мозоль на кости

Данная патология при отсутствии своевременного обращения к специалисту может привести к развитию серьезных осложнений и возникновению боли

Костная мозоль образуется после срастания отломков поврежденной кости. Переломы заживают у всех по-разному: у детей срок регенерации костной ткани составляет несколько недель, у взрослых –  несколько месяцев.

Также время срастания  и образования костной мозоли зависит от вида перелома, взаимного расположения костных отломков и общего состояния организма.

Восстановление костной ткани происходит путем деления следующих типов клеток:

  • клеток камбиального слоя надкостницы,
  • клеток эндоста,
  • малодифференцированных клеток костного мозга,
  • мезенхимальных клеток.

Образование мозоли

В настоящее время большой популярностью пользуется пластическая операция по изменению формы носа. В связи с этим костная мозоль после ринопластики — очень распространенное явление.

Ринопластика — это удаление части носовой кости путем постепенного стачивания. Именно поэтому такая пластическая операция нередко осложняется формированием костной мозоли. Она не сопровождается болезненностью и другими признаками воспаления, а является одной из стадий восстановления поврежденной кости.

Образование костной мозоли представляет собой целый ряд сменяющих друг друга этапов, которые заканчиваются полной регенерацией ткани и заживлением места перелома.

На первом этапе появляются эндостальные и периостальные мозоли на кости, на втором – остаются только эндостальные, а на третьем этапе регенерации образуются интермедиарные. Под воздействием благоприятных факторов они полностью редуцируются.

Процесс регенерации кости

Регенерация костной ткани состоит из четырех стадий:

  1. Аутолиз развивается в ответ на травму и сопровождается отеком, активацией и миграцией лейкоцитов, лизисом погибших тканей. Начинается сразу после перелома, достигает пика на третий или четвертый день, а затем стихает.
  2. Пролиферация и дифференцировка заключается в активном размножении клеток костной ткани и усиленной минерализации кости. Возможно первоначальное формирование хрящевой ткани, которая в дальнейшем минерализуется и заменяется костной.
  3. Перестройка костной ткани — это стадия восстановления кровоснабжения кости и формирования ее компактного вещества из костных балок.
  4.  Полное восстановление кости начинается с регенерации костномозгового канала, формирования надкостницы, восстановления функциональных возможностей поврежденной кости.

Патогенез

  • травмаТравма приводит к развитию обширного кровоизлияния между мягкими тканями и отломками костей.
  • Развиваются следующие патофизиологические реакции: асептическое воспаление, экссудация, эмиграция лейкоцитов, отек тканей.
  • За счет выраженного отека происходит отслойка эпидермиса над очагом поражения с образованием серозных или серозно-кровянистых пузырей.
  • Спустя две недели отек уменьшается и исчезают кровоподтеки. На месте перелома формируется новая костная ткань, которая спаивает отломки.
  • Костная мозоль — это патолого-анатомический субстрат, который всегда сопровождает процесс регенерации кости после перелома.

Основные виды костной мозоли

  • Периостальная – формируется вдоль лини перелома.
  • Эндоостальная — формируется внутри кости и немного истончает кость в месте перелома.
  •  Интермедиальная — формируется между костными отломками без изменения профиля кости.
  •  Параоссальная костная мозоль после перелома представляет собой крупный выступ вокруг кости, который искажает ее форму и структуру.

Вид костной мозоли во многом определяется регенерационными способностями человека и локализацией перелома.

Удаление костной мозоли

Радикальным методом лечения костной мозоли после перелома является ее удаление в  стационаре. Это основной способ устранения данной патологии. Но к нему прибегают только после отслеживания динамики срастания кости в течение определенного времени.

Показания к удалению проблемного образования:

  • если наблюдается повышение температуры в области поражения,
  • если костная мозоль гиперемирована и отечна,
  • если пациенты жалуются на боль и постоянный дискомфорт.

Консервативное лечение

Лечение костной мозоли — это довольно сложный и поэтапный процесс независимо от ее внешнего вида и причин образования. Переломы костей скелета человека случаются очень часто. Костные мозоли обычно образовываются на пальцах, на ключице, на костях ног. Но несмотря на место их расположения, лечение должно сопровождаться облегченным режимом с полным исключением физической нагрузки, переохлаждений или перегревов, ограничением активности.

Лечение заключается в назначении физиотерапевтических процедур. Они предназначены для регулярного дозированного воздействия на область поражения тепла и других физических факторов. Самыми эффективными физиотерапевтическими процедурами, предназначенными для лечения костной мозоли, являются:

  • электрофорез,
  • магнитотерапия.

Эти методы лечения позволяют значительно ускорить регенерацию новой костной ткани.

Особенности регенерации костной ткани

Процесс костеобразования у всех происходит по-разному: с различной скоростью, не всегда по общим закономерностям, иногда даже без образования костной мозоли и окостенения.

Существуют условия, необходимые для идеальной регенерации. Благодаря им место сращения становится незаметным и функция органа полностью восстанавливается. К ним относятся два основных: характер механического насилия, которое вызвало перелом, его вид и анатомо-физиологические особенности организма человека. От вида перелома зависят срок и тип регенерации.

Диафизарные и метафизарные переломы со смещением и без него заживают в разные сроки с формированием различных видов костной мозоли. Под воздействием большой силы возникает оскольчатый перелом, а при огнестрельных переломах появляются различные повреждения, следовательно, имеются различные основания  для регенерации.

Костная мозоль формируется неодинаково в различных костях: в длинных трубчатых –  достигает большого размера, в плоских – не наблюдается, а в черепных костях образуется  соединительная ткань. Это связано с различным эмбриогенезом костей. Среди прочих особенностей организма, оказывающих существенное влияние на образование и развитие костной мозоли, выделяют возраст и степень развития мышечной ткани.