Пластырь от мозолей и натоптышей – это эффективное средство, в состав которого входят компоненты, оказывающие размягчающее, обезболивающее и антисептическое воздействие. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество разных видов данной продукции, и для каждого из них существуют свои особенности применения, которые указываются в инструкции.

Что собой представляет мозольный пластырь?

наклеиваем пластырьДанное изобретение фармацевтической промышленности создано для наружного применения при омозолелостях, мозолях и натоптышах. Лейкопластырь с улучшенными кератолитическими свойствами без труда избавляет от мозолей за счет входящих в его состав салициловой, бензойной или других кислородсодержащих кислот. В зависимости от состава (активного действующего вещества) такие средства используются для удаления сухих или мокрых мозолей, натоптышей, а также для защиты кожи от болезненного надавливания. Практически все мозольные пластыри представляют собой медицинскую липкую ленту с защитной прокладкой и отверстием, заполненным однородной мозольной массой, покрытой с липкой стороны слоем пленки или силикона (силиконовый пластырь для защиты от мозолей), либо лейкомассу, в состав которой входят лекарственные вещества, нанесенные на ткань и сверху защищенные целлофаном.

Как используются мозольные пластыри?

Существует множество видов мозольных пластырей, однако все они применяются по одним и тем же правилам. Прежде, чем приступать к лечению, ноги необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить (чтобы кожа была чистой, сухой и обезжиренной). Перед отделением клеящего слоя от защитной пленки, средство необходимо разогреть между ладоней.

Примечание: после наложения пластыря от сухих мозолей следует убедиться, что лечебный слой находится только на поврежденной области, так как при контакте со здоровой кожей он может вызвать раздражение. Держать его необходимо ровно столько времени, сколько требуется по инструкции.

Противопоказания для использования мозольного пластыря

Мозольный пластырь для лечения сухих мозолей не рекомендуется использовать при наличии на коже ссадин, ран, царапин и других открытых повреждений. Это связано с тем, что при попадании на травмированный участок кислоты и других компонентов лечебного состава, может возникнуть жжение и боль, а также развиться воспалительный процесс.

Рекомендация: в том случае, когда ноги были стерты до крови, рекомендуется использовать не кератолитические, а защитные разновидности пластырей.

 Виды мозольных пластырей

Даже самая скромная аптека может предложить как минимум четыре различных варианта, в связи с чем, хотелось бы уточнить их различия, а также отметить, на чем должен быть основан выбор.

Пластырь «Салипод»

салиподСамым известным пластырем, созданным для избавления от сухих и корневых мозолей, является пластырь «Салипод». В его состав входит 30% салициловая кислота, канифоль и сера, обладающие активным кератолитическим и противомикробным действием. В процессе лечения усиливается местный иммунитет, оказывающий раздражающее действие на кожные ткани, и они начинают размягчаться. Через 1-2 дня «Салипод» снимается, после чего на протяжении пяти минут обработанный участок размачивается в воде и аккуратно соскабливается пемзой. При необходимости процедуру повторяют до тех пор, пока мозоль полностью не удалится.

Силиконовый пластырь от мозолей

Мозольный пластырь из силикона, может быть использован на любом участке стопы. Он изготавливается из силиконового геля, способного легко принимать любую форму. Это абсолютно безопасное гипоаллергенное средство, не вызывающее раздражения кожи и легко принимающее форму пятки или пальца, что делает его максимально удобным для ношения.

Пластырь «Мозолин»

Мозольный пластырь «Мозолин» для лечения сухих мозолей обладает ярко выраженными кератолитическими свойствами. В процессе лечения происходит размягчение и отслоение ороговевших слоев эпидермиса.

Примечание:«Мозолин» применяется в качестве дерматологического средства для удаления натоптышей, омозолелостей и сухих мозолей у взрослых. Детям его применение противопоказано.

Перед наложением средства ноги распариваются и тщательно вытираются. Если используется пластырь в виде пластырной повязки, с нее снимается защитный слой, после чего она накладывается таким образом, чтобы лечебная масса закрывала поверхность сухой мозоли. Через двое суток пластырь снимается, проблемный участок распаривается и удаляется отслоившийся эпидермис. Такую процедуру следует повторять до полного устранения гиперкератоза.

Пластырь от мозолей Compeed

Compeed – это пластырь от сухих мозолей, который не только позволяет устранить ноющую боль, но и значительно ускоряет процесс заживления. В состав данного препарата входят гидроколлоидные частицы, толщина которых достигает всего 600 микрон.

  Примечание: на рынке фармацевтической продукции пластыри «Компид» представлены в широком ассортименте.

Compeed для лечения влажных мозолей интенсивно поглощает отделяемое раны и предотвращает ее пересыхание (за счет низкой воздухопроницаемости).   Тонкий и прозрачный пластырь совершенно незаметен, а края материала, из которого он изготовлен, даже при высокой влажности не отслаиваются. Пластырь «Компид», созданный для лечения врастающих мозолей и натоптышей, благодаря своей гидроколлоидной технологии, оптимально увлажняет среду, размягчает огрубевший слой кожи и эффективно помогает избавиться от существующей проблемы. Карандаш «Компид» защищает от возникновения мозолей.