вирусСимптомы вируса папилломы человека проявляются только тогда, когда большая концентрация возбудителя накапливается в той или иной области слизистых оболочек или кожного покрова, изменяя функции эпителиальных клеток и провоцируя развитие кожных новообразований, которые принято считать основными признаками папилломавирусной инфекции.

В зависимости от разновидности вируса, на коже могут появляться бородавки, кондиломы или папилломы. Симптоматика заболевания развивается тогда, когда происходит ослабление иммунных сил организма.

Что собой представляет папилломавирусная инфекция?

Папилломавирусная инфекция – это очень распространенная патология, с которой по роду своей работы приходится сталкиваться дерматовенерологам, урологам, онкологам, косметологам, иммунологам, вирусологам и патморфологам. ВПЧ обладает не только высокой вирулентностью (заразностью), но и способностью индуцировать опухолевые процессы.

В связи с тем, что вирус папилломы человека репродуцируется только в клетках эпителиоцитов, его обнаруживают в коже, слизистых оболочках прямой кишки, ротовой полости, половых органах, пищеводе и бронхах. Тропность ВПЧ определяется тем, что на его клеточной поверхности имеются специфические рецепторы, позволяющие адсорбироваться и проникать именно в эпителиальные клетки.

Примечание: вследствие проникновения вируса клетки начинают разрастаться (пролиферировать), однако полное копирование генетической информации (репликация) возможна только в высокоспециализированных клетках. ВПЧ – это вирус, который способен в естественных условиях продуцировать опухоль.

На сегодняшний день науке известно около 100 типов вируса папилломы человека и практически каждый из них может вызвать опухолевый процесс определенной локализации. Вместе с тем все папилломавирусы условно подразделяют на группу с низким и высоким онкогенным риском.

Симптомы папилломатоза

Папиллома – это мягкое кожное новообразование округлой формы, крепящееся на ножке (реже – на широком основании). Папилломы по цвету мало чем отличаются от цвета нормальной кожи. Как правило, эти формирования появляются под мышками, на шее, на лице в области наружных гениталий.

папилломаВажным признаком данного патологического новообразования является его способность к быстрому разрастанию, увеличению количества и размеров. В клинической практике папилломатозом принято называть инфекционную патологию, обусловленную возникновением на коже или слизистой оболочке множественных папиллом. Папилломы появляются практически в любом возрасте вследствие ослабления иммунитета, длительного приема лекарств, стрессов, гриппа или желудочно-кишечных патологий. Вместе с тем заражение может произойти в местах повышенной влажности (на пляже или в бассейне).

Диффузный папилломатоз – это заболевание, для которого характерно обширное разрастание новообразований.

В том случае, когда у пациента эпителиальные новообразования возникают в области нижних конечностей на фоне хронического кожного воспаления, диагностируется карциноидный папилломатоз кожи Готтрона.

Цветущий папилломатоз – это патология, для которой характерно возникновение белых вегетирующих бляшек на слизистой оболочке рта, имеющих вид цветной капусты.

Примечание: чаще всего такие признаки ВПЧ обнаруживаются у пожилых пациентов.

Бородавки, как признак папилломавирусной инфекции

бородавкаБородавка представляет собой плотное на ощупь доброкачественное кожное новообразование, достигающее 2-10 мм в диаметре.

Чаще всего, это формирования неправильной или округлой формы с четкими границами и неровной поверхностью. Их цвет может варьировать от бледно-желтого до серо-черного. Как правило, бородавки возникают в местах наибольшей травматизации (на лице, конечностях, подошвах и пр.).

Чаще всего в клинической практике встречаются такие симптомы ВПЧ:

  1. Простые бородавки (они составляют 70% от общего количества). Эти доброкачественные пролиферативные эпидермальные новообразования имеют вид куполообразных папул, располагаются поодиночке или группами (с материнской бородавкой в центре). В месте возникновения этих кожных элементов иногда появляется боль и жжение, но чаще наблюдается полное отсутствие патологической чувствительности.
  2. Плоские бородавки (4% от общего количества) – это кожные новообразования, склонные к локализации группами, слегка возвышающиеся над кожной поверхностью.
  3. Подошвенные бородавки возникают на пятке и метадоксальной области подошвы (в местах наибольшего сдавливания). Это грубые кератотические папулы, быстро разрастающиеся вглубь ткани. Они очень похожи на натоптыши и также причиняют боль при ходьбе.
  4. Бородавки Батчера – это длинные нитевидные папулы, напоминающие кожный рог. Как правило, они появляются на пальцах после порезов и на других участках верхних конечностей.
  5. Верруциформная эпидермодисплазия – это редкий пожизненный дерматоз, спровоцированный вирусом папилломы человека, который проявляется в виде гипопигментированных пятен, по виду напоминающих отрубевидный лишай или диссеминированных плоских бородавочных высыпаний. При этом страдают верхние конечности, шея и лицо.

Примечание: также описана и выделена ещё одна группа кожных новообразований, которая называется «бородавки мясников». Чаще всего они появляются у работников мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности.

Аногенитальные бородавки, или остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы – это новообразования, вызванные вирусом папилломы человека, которые своим видом напоминают петушиный гребень или цветную капусту. Как правило, эти мягкие влажные розововатые образования с неровной поверхностью на тонкой ножке поражают аногенитальную область.

На ранних этапах появляются единичные мелкие кондиломы, однако они очень быстро разрастаются, образуя очаг с широким основанием и занимая большие участки слизистой оболочки. Заражение вирусом папилломы человека в этом случае происходит при половом акте.

Примечание: характерным отличием остроконечных кондилом является их прогрессирующий рост, рецидивирующее течение и деструктивные изменения подлежащих тканей.

В том случае, когда в области вульвы обнаруживаются зернистые элементы, диагностируется папилломатоз вульвы.

Диагностика цервикальных кондилом – достаточно сложный процесс. Особенно опасны эти новообразования во время беременности (в этот период они наиболее подвержены распаду, из-за чего может открыться кровотечение и присоединиться вторичная инфекция).

Примечание: если во время беременности кондиломы были сохранены, после родов они могут спонтанно регрессировать.

Диагностика

  1. Физикальный осмотр (как правило, остроконечные кондиломы не всегда заметны глазу, но обнаруживаются на ощупь).
  2. Гистологическое обследование, позволяющее выявить атипичные клетки и койлоциты (морфологический признак поражения вирусом папилломы человека шейки матки), а также дифференцировать вирус с низким и высоким онкогенным риском и не пропустить озлокачествления.
  3. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это высокочувствительный и высокоспецифичный анализ, позволяющий выявлять и прогнозировать течение болезни.

При адекватном и своевременном лечении симптомы вируса папилломы человека могут исчезнуть на продолжительное время. Такое лечение предусматривает устранение кожного новообразования, повышение иммунитета и снятие стресса. В настоящее время существует множество методов удаления новообразований. Та или иная методика выбирается в зависимости от разновидности ВПЧ.

К счастью, далеко не все типы ВПЧ способны вызвать развитие злокачественных опухолей, но, тем не менее, те неприятные кожные новообразования, которые они вызывают, приносят своим обладателям немало дискомфорта и психологических проблем, а поэтому, после предварительной диагностики их рекомендуют удалять.